Гороскоп

63 598 подписчиков

В Индии женятся по гороскопу

Волгоградка Алла Муравьева была в Индии пять раз и с каждой новой поездкой влюблялась в эту удивительную страну все больше и больше.

В Индии женятся по гороскопу

Страна контрастов

– Индия может поразить своей красотой каждого путешественника, – рассказывает Алла Муравьева. – Здесь сочетаются древние традиции и преимущества современной жизни. Индуистские храмы с многочисленными скульптурами богов, буддистские монастыри, великолепные ландшафты, мягкий климат, уникальный жизненный уклад и психология индийцев производят потрясающее впечатление.

Население Индии весьма неоднородно как в религиозном, так и в социальном плане. Индуизм, ислам, буддизм, христианство, иудаизм, зороастризм, сикхизм, джайнизм – в Индии можно встретить последователей всех этих религий.

– В Индии есть разделение на касты. Очень уважаемы люди из касты браминов, хотя все индийцы вне зависимости от касты – очень приветливые и открытые. Они, как дети, искренни и готовы всегда прийти на помощь. Но с ними нужно разговаривать по-доброму – они не приемлют грубости, хамства и высокомерия. Еще меня очень удивило, что до сих пор невесту или жениха для своих детей родители подыскивают с учетом рекомендаций ведического астролога.

Мантры в честь еды

Большинство индийцев – вегетарианцы.

Это во многом объясняется религиозными предписаниями, например, корова в Индии – священное животное. Некоторые индийцы, хотя тоже далеко не все, едят рыбу и мясо птицы.

– Все блюда индийской кухни насыщены пряностями и специями. Ни в одной европейской стране вы не найдете такого невероятного количества приправ, как в Индии, на родине специй, – продолжает увлекательный рассказ путешественница. – Индийцы используют как широко известные по всему миру тмин, кориандр, гвоздику, корицу, так и экзотические, например порошок асафетида. Он очень похож на наш чеснок, обладает лечебными свойствами, благотворно влияет на здоровье.

Приготовление пищи – это целое искусство.

– Сначала еду предлагают вкусить богу, а после этого раскладывают для всей семьи. При приготовлении пищи поют мантры. Часто, заказав еду в каком нибудь прибрежном кафе, мы слышали напевы! Я рекомендую обязательно попробовать индийское национальное блюдо тхали. На языке хинди это обозначает поднос с блюдами.

В целом это так и есть – тхали представляет собой большой поднос, на котором уютно располагается множество маленьких тарелочек (обычно пять – семь штук) со всевозможными индийскими соусами, а также рис и чапати – простая индийская лепешка. На родине этого блюда, в южном штате Керала, тхали подают на банановом листе.

Отметила юбилей на коврике

Но, конечно же, большинство туристов едут в Индию не ради лакомств, а чтобы познакомиться с многочисленными достопримечательностями и культурой страны.

– Где я только не побывала и что только не видела (смеется)! Очень красивые пейзажи на побережье Индийского океана в штате Гоа – бывшей португальской колонии. Туристам, правда, разрешается плескаться в океане и загорать на специально отведенных пляжах. Наверное, чтобы не оскорблять религиозных чувств индийцев – индийские женщины купаются в одежде (сари). Не менее великолепные ландшафты и в совсем другой части страны – в предгорье Гималаев. Именно там берет исток священная индийская река Ганга. Индийцы говорят, что правильно назвать ее именно так, в женском роде, ведь они считают реку – третью в мире по величине – своей матерью.

Именно на берегах Ганги расположен город Варанаси, который многие индусы считают центром Вселенной.

– Там я стала свидетелем самой древней на планете церемонии подношения огня реке, которая проводится каждый день. Местные гуру учат всех желающих медитации.

Кстати, в одной из своих поездок в Индию Алла обучалась в школе йоги в ее мировой столице, городе Рикишеш, и даже получила диплом об окончании.

– Я свой 50-летний юбилей встретила на йога-коврике (смеется).

«Золотой треугольник»

Быть в Индии и не побывать в городах так называемого Золотого треугольника – это все равно что побывать в России и не увидеть Кремль.

– В этот Золотой треугольник входят Агра, Джайпур и столица Индии Дели. В Агре находятся форт-крепость из красного песчаника, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также самая, наверное, знаменитая достопримечательность Индии – Тадж-Махал. Он был построен в середине XVII века по приказу Шах-Джахана в память о любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах 14-го ребенка. Это величественное сооружение из белого мрамора служит усыпальницей для обоих царственных супругов. Тадж-Махал издалека похож на роскошный дворец, но когда подходишь ближе, ощущаешь весь печальный символизм этого места. В Джайпуре поражают своим величием Розовый город Джал-Махал, расположенный посередине озера, огромная обсерватория Джантар-Мантар, в которой хранятся инструменты, представляющие собой вершину средневекового астрономического искусства, и символ города, Дворец Ветров Хава Махал. Каждый год в марте в этом городе проходит фестиваль слонов, во время одной из поездок мы приехали в Джайпур как раз к его началу.

Мегаполис с тук-туками

Дели является одним из самых крупных по территории и густонаселенных городов мира.

– Дели очень разнообразен. Небоскребы соседствуют с лачугами бедняков. Гостиниц в городе много, но мы снимали жилье у индийцев – цены там не кусаются. Почти все поголовно понимают по-английски, так что с общением проблем не возникало. Самый популярный вид транспорта в Дели – тук-тук, или по-нашему моторикша (крытый трехколесный мотоцикл), хотя есть, конечно, и автобусы.

В Дели много храмов и других достопримечательностей.

– Акшардхам – самый большой индуистский храм в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннесса. Он весь собран вручную добровольцами и оплачен из пожертвований приверженцев индуизма. Храм раскрашен каменными узорами удивительной тонкости и причудливости. Окружен он статуями слонов в натуральную величину. Этих статуй более 100, и каждая изображает слона на определенном этапе его жизни: слон на свободе, слон в услужении у человека, священный слон с множеством хоботов и прочее. Вечерами в Акшардхаме проходит знаменитое фонтанное шоу. Описать его невозможно, это нужно видеть. Фонтаны, скомбинированные со светом и музыкой, рассказывают историю создания, существования и уничтожения Вселенной, отражая традиционную индийскую космогонию. И музыка, и игра воды выполнены настолько искусно и с чувством, что каждый зритель невольно проникается историей мира.

Не менее знаменитым сооружением является и Храм Лотоса — единственный в мире храм в форме цветка.

– Это не индуистская постройка. Возвели ее представители мистической религии Бахаи. Храм облицован белым камнем, поэтому в разные времена суток он окрашивается солнцем в различные цвета. Утром – нежно оранжевый, днем – кисельно белый на фоне голубого неба, на закате – розово-лиловый. Внутри самого храма находится место молчаливой медитации, где каждый человек может сосредоточиться на себе, обратить взгляд вовнутрь и понять, что ему на самом деле хочется. Говорят, что в Индии сбываются все желания, и самый первый шаг на этом пути – понять, чего ты на самом деле хочешь. Спокойствие и умиротворение Храма Лотоса помогает услышать себя.

Андрей Шитов. Фото из архива Аллы Муравьевой.

http://rodgor-vlg.ru/v-indii-zhenjatsja-po-goroskopu.html

Картина дня

наверх